12
关闭
  • 隆天国际知识产权代理有限公司

    1994 年,隆天知识产权代理有限公司(隆天)在香港成立,是中国最早的被批准的涉外知识产权代理公司之一。经过 20 多年的发展,隆天目前已成为一家拥有国际声望的中国顶尖知识产权代理机构。我们专注于为国内外客户提供专利、商标、版权等知识产权服务,业务总部现设在北京,在香港、上海、深圳、西安、沈阳等地设有分支机构,在日本设有代表处,在美国设有分公司。同时还与全球的事务所和企业建立了长期的战略合作伙伴关系,构筑了全球 IP 服务网络,协助客户实现全球范围的、全方位知识产权保护。公司现有员工 365 人,代理人与律师 160 多位。

    荣誉展示
    ● 2017-2018 中国区顶级律师事务所(CHAMBERS)
    ● 2014-2018 推荐中国专利事务所(Intellectual Asset Management (IAM) 1000)
    ● 2010-2018 中国区领先专利代理、专利诉讼和商标代理机构(MIP 杂志)
    ● 2017年度全球PCT申请量顶尖事务所(MIP 杂志)
    ● 2015-2018 中国区推荐商标代理事务所(World Trademark Review (WTR) 1000)
    ● 2013-2016 中国星级专利代理机构(中国知识产权报社)
    ● 2015-2017 中国杰出知识产权服务团队(中国知识产权杂志)
    ● 2012-2018 中国优秀商标代理机构(中华商标协会)
    ● 2016-2018年度中国专利代理十强 (IPRdaily)
    ● 2017年度中国专利行政诉讼代理机构 TOP10(知产力 & IPRdaily)
    ● 首批国家知识产权分析评议服务示范机构

    行业组织
     中国专利保护协会副会长单位
     全国知识产权分析评议联盟副会长单位
     中华专利代理人协会常务理事单位
     中华商标协会常务理事单位
     中国知识产权研究会常务理事单位
     INTA, AIPPI, LES等国际行业组织成员

    郑泰强

    郑泰强简介
    郑泰强是隆天创始合伙人,现任公司董事长,是资深的专利代理人、商标代理人。带领公司同仁创建了精细、优质、高效的作业模式和创造性的激励机制,建立了“真诚共协作,凝聚同创新”的企业核心价值观,聚集了多元文化交融的国际代理团队。郑泰强有20余年的执业经验,特别是在侵权诉讼、反不正当竞争、仲裁和许可转让等方面拥有丰富的经验。
    工作经历:
    1983年 机械工业部轴承研究所任工程师,从事精密轴承研究工作;
    1988年 就职于航空航天部研究院任研究员,从事材料科学及工艺研究、技术许可转让、技术进出口及专利和商标申请的管理工作;
    1994年 在香港创立了隆天知识产权代理有限公司
    个人荣誉:
    2008年 获得中华全国专利代理人协会颁发的为专利代理事业做出重要贡献的荣誉证书;
    2012年 入选国家知识产权专家库专家,研究领域为知识产权服务业综合管理;
    2012年 获得首批全国知识产权领军人才称号(知识产权服务业类型);
    2012年 获得首批专利代理行业高层次人才称号(专利代理管理类型);
    2013年 被中国知识产权报评为“全国优秀专利代理人”;
    2014年 被中华全国专利代理人协会评为专利代理行业首批领军人才;
    2016年 商标领军人物(中华商标协会);
    2016年 被评为四星专利代理人(中国知识产权报社)

    国内外学术团体任职情况:
    -中国人民大学法学院法律硕士专业研究生兼职导师;
    -FICPI中国分会副会长(曾任);
    -中华全国专利代理人协会理事、常务理事;
    -中国知识产权研究会常务理事;
    -中华商标协会理事、常务理事

    出版物:
    《知识产权经济学》(国家自然科学基金研究专著 北京大学出版社)
    《稀土碳氮三元共渗的动力学及强度和韧性的研究》(论文)
    《国外滚动轴承》(专业杂志)
    2014年10月 主编《知识产权律师论丛(第1辑)》
    2016年10月 主编《知识产权律师论丛(第2辑)》
    2018年10月 主编《知识产权律师论丛(第3辑)》
  • 美的集团股份有限公司

    美的致力于成为一家全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技企业集团,提供多元化的产品和服务,包括以厨房家电、冰箱、洗衣机、及各类小家电的消费电器业务;以家用空调、中央空调、供暖及通风系统的暖通空调业务;以库卡集团、安川机器人合资公司等为核心的机器人及工业自动化系统业务。美的坚守“为客户创造价值”的原则,致力创造美好生活。美的专注于持续的技术革新,以提升产品及服务质量,令生活更舒适、更美好。
    美的于1968年成立于中国广东,迄今已建立遍布全球业务平台。美的在世界范围内拥有约200家子公司、60多个海外分支机构及10个战略业务单位,同时为德国库卡集团最主要股东(约95%)。
    2015年,美的成为获取标普、惠誉、穆迪三大国际信用评级的中国家电企业。2016年,美的集团在《财富》世界500强排名中位列481位,利润排名第216位。
    美的于截止2016年12月31日年度合并收入超过1,500亿元,在全球拥有数亿计的用户、及各领域的重要客户与战略合作伙伴,并拥有约13万名员工。美的于深圳证劵交易所上市,为现代公司治理的企业(000333.SZ),其多元化的股份结构显示,超过20%股份为国际机构投资者所持有。

    孙明岩

    孙明岩 美的集团知识产权总监
    领导美的集团超过90人的知识产权团队,全面负责美的集团知识产权战略制定及相应的制度、体系、流程、团队建设。
    在加入美的之前,在德国蒂森克虏伯(中国)任职亚太区知识产权总监多年,更早之前曾在在联想集团任首席专利律师以及在美国贝克麦坚时律师事务所从事专利律师工作。
    2003年毕业于北京大学,取得理学硕士学位;2010年获得中国政法大学民商法法律硕士学位。
  • 天狮集团有限公司

    1995年李金元先生于中国天津创立了天狮集团有限公司(以下简称“天狮集团”),并于1997年进军国际市场。如今,天狮集团已经成为一家横跨生物科技、健康管理、酒店旅游、教育培训、电子商务、金融投资等诸多领域,融产业资本、商业资本和金融资本于一身的跨国企业集团。天狮集团业务辐射全球190多个国家,在110个国家和地区建立了分公司,并与全球众多国家的一流企业结成了战略联盟。天狮集团创新研发了营养保健食品、保健用品、美容护肤品、家居用品等多元化产品,为全球近4000万个家庭的稳定消费群体和事业伙伴带来高品质的生活,使之拥有健康、快乐、美丽与富足!
    秉承“大健康产业”发展战略,天狮集团建设的天狮国际健康产业园占地1平方公里,总投资达到70多亿元人民币。天狮国际健康产业园是一个集产品研发、中试孵化、生产制造、医学健康研究、酒店、会展经济等于一体的综合性产业园。其中有以国际标准的研发中心和质检中心为依托的“大健康科技创新体系”;以现代化的生产车间、自动化仓库为依托的“大健康生产物流体系”;以泰济生医院国际健康管理中心、奥蓝际德国际酒店会展中心为依托的“大健康服务体系”;以天津天狮学院和天元大学为依托的“大健康教育体系”等等。天狮打造了一条集聚人才流、物流、资金流、信息流为一体的健康产业链,进而将天狮国际健康产业园发展成为“真正的大健康产业集群基地”,为天狮集团打造更加坚实的事业平台和更加广阔的发展空间。
    天狮集团因长期以来对经济发展与社会和谐所做出的突出贡献,获得中国企业联合会、中国企业家协会颁发的“年度最具影响力企业”称号;荣登《亚洲品牌盛典》颁发的“亚洲品牌500强”榜单;获得中国商业联合会颁发的“全球华人企业500强”荣誉称号;荣获联合国生态安全委员会和国际生态安全科学院等部门联合颁发的“国际生态安全最佳企业”荣誉称号;并获得“中国人力资源管理杰出企业”、“年度中国‘最佳雇主’企业”、“全国模范劳动关系和谐企业”等荣誉。天狮集团是中国产业发展促进会常务理事单位、世界华人工商促进会副会长单位、对外经济合作协会副会长单位、中国企业联合会、中国企业家协会副会长单位等等。
    天狮集团注重自主知识产权的创新与保护,累积申请专利360余件,有效专利180余件,其中高钙冲剂专利获得了天津市专利优秀奖和中国专利优秀奖。注重基础建设的同时,天狮集团在知识产权管理体系上也达到了一定的水平,天狮集团于2015申请成为国家知识产权优势企业,并通过了GB/T 29490-2013体系认证。

    李金元

    李金元先生,1958年生,南开大学国际商学院EMBA毕业,获得高级经济师资格。现任天狮集团董事长、天津天狮学院董事长、天狮生命科学与技术研究院董事长、天狮美景国际爱心基金会会长等职务。李金元先生还是知名企业家、教育家、慈善家和社会活动家。
    由于李金元先生对社会各界的杰出贡献,先后获得“中国最具慈善精神企业家”、“全球华人十大最具影响力领军人物”、“全国民族团结进步模范个人”、“年度中国十大教导型企业家”、“中国保健行业开拓创新人物”、 “全国优秀创业企业家”、 “亚洲保健品行业十大领袖人物”、“辉煌60年中国保健品行业十大领军人物”、 “中华慈善突出贡献人物奖”、 “全国十大经济新闻人物”、 “中国十大公益楷模”、“亚洲品牌年度人物”、“中国最具社会责任企业家”、“中华慈善事业突出贡献奖”、“全国民族团结先进个人称号”、“亚太经济卓越贡献之华商领袖”、“十大中华经济英才”称号,以及荣获国务院表彰的第三、四、五届全国民族团结进步模范个人称号等多项殊荣,享受国务院政府特殊津贴。
    李金元先生担任的社会职务有:世界直销协会联盟首席执行官委员会委员、世界华人工商促进会副会长、世界华商联合会副理事长、中国国际跨国公司促进会副会长、中华产业发展促进会副会长、中国企业联合会副会长、中国企业家协会副会长、中国大健康产业联盟副理事长、中国保健协会副理事长、中国中医药研究促进会副会长、天狮美景国际爱心基金会会长、中华见义勇为基金会理事、中国红十字会第九届理事会理事、天津市政协常委、天津市武清区政协副主席。
  • 北京奇虎科技有限公司

    360集团作为中国领先的互联网络安全企业,汇聚了国内规模领先的高水平安全技术团队,积累了接近万件原创技术和核心技术的专利,并在此基础上开发出拥有数亿用户的360安全卫士、360手机卫士等安全产品,同时为上百万家国家机关和企事业单位提供包括安全咨询、安全运维、 安全培训等全方位安全服务。360集团自主研发的全球网络攻击实时监测预警系统曾受到习近平主席和刘云山常委的视察。
    除此之外,360集团利用大数据、云计算及人工智能技术,通过技术创新、产品创新,打造了包括360手机、360儿童智能手表、360智能摄像机、360行车记录仪及360安全路由器等一系列智能硬件产品,致力于通过智能手机、智能穿戴、智能家居及车联网等智能产品为用户解决信息安全、出行安全、家居安全等网络安全问题。
    同时,依托于大数据、云计算平台,360还为广大用户提供包括搜索、直播、游戏、影视、金融、新闻等在内的其他互联网服务。

    许坚

    代表人简介【许坚】
    基本情况:接受法学、经济学、金融合规、高级工商管理系统化学习并获得相应学位。
    现任职务:现任360总法律顾问,副总裁,兼任CEO特别助理。负责建立系统化法务风控监察体系、知识产权体系和专项数据对外合作工作,具体包括综合法务、知识产权、合规管理、产品风控管理、诉讼仲裁、政策法律研究、隐私数据合作等工作。
  • 中国银联股份有限公司

    中国银联股份有限公司成立于2002年3月8日,注册资本293037.43万元。中国银联是中国银行卡联合组织,通过银联跨行交易清算系统,实现商业银行系统间的互联互通和资源共享,保证银行卡跨行、跨地区和跨境的使用。中国银联已与境内外两千多家机构展开广泛合作,银联网络遍布中国城乡,并已延伸至亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等160多个国家和地区。
    中国银联正携手境内外合作伙伴,进一步推动我国银行卡产业又好又快发展,为人民群众提供优质、安全、高效的银行卡综合支付服务,把中国银联建设成为在国内具有权威性和公信力,在国际具有竞争力和影响力的国际性银行卡组织,把银联品牌建设成为具有全球影响力的国际主要银行卡品牌,实现网络全球化、品牌国际化的发展愿景。
    截止到2017年底,中国银联共申请中国专利1210件,其中发明占比95%,获得授权283件;申请境外专利371件,获得授权73件。境内外商标注册申请总数量为1205件,软件著作权登记285件。从专利、商标、版权三个维度全方位保护了公司知识产权,涵盖了跨行转接清算系统、金融IC卡、移动支付、风险防控、信息技术、大数据、云计算、人工智能等主要产品及技术方向。公司先后获得上海市知识产权示范企业、专利示范企业及上海市高新技术企业称号。

    郑晓琴

    郑晓琴,中国银联股份有限公司法律合规部总经理。全面负责公司的法律、合规、知识产权等工作,工作涉及跨境支付业务、金融监管、商业合作、知识产权保护等领域。她带领法律团队为中美WTO国际贸易争端中的电子支付案提供了产业方面的法律支持;为公司具有重大影响的移动支付合作项目(银联-ApplePay项目)、入股国际芯片卡标准组织EMVCO等重大项目提供全面法律支持;构建了公司知识产权管理体系,带领团队完成上千件国内外专利布局,并积极维护公司知识产权权益;代表公司参与了《电子商务法》、《银行卡支付清算管理办法》《反不正当竞争法》等产业相关法律法规的立法研讨。2017年荣获汤森路透中国最佳总法律顾问。
  • 中国国际贸易促进委员会专利商标事务所

    中国国际贸易促进委员会专利商标事务所是中国历史最悠久的事务所,也是规模最大的综合性知识产权事务所之一。全所现有专利代理人及商标代理人294名,87人具有律师资格。我所为国内外客户在专利、商标、著作权域名、商业秘密、商业外观、不正当竞争等知识产权相关领域提供咨询、申请、调解、行政保护和诉讼服务。我所总部设在北京,在纽约、东京、慕尼黑、马德里、香港、广州和上海分别设有代表处。

    • 我们的服务宗旨
    我们的服务宗旨是以合理的价格为客户提供优质、高效、可靠的个性化服务。我们致力于不断提高案卷管理系统的可靠性和灵活性,努力提高质量控制机制的有效性。根据案件的需要,组织具有不同专业背景的代理人组成服务团队并对案件进行深入的讨论。我们鼓励代理人积极主动地工作,为客户提供有创造性的建议和有价值的解决方案。
    • 我所的客户
    我所的客户来自于工商业各个领域,既有刚刚起步的创业公司也有大型跨国企业。通过几十年的努力,我们已经成功地为客户获得了数
    以万计的专利和商标注册,并帮助我们的客户行使数以千计的专利权及商标权。凭借着丰富的法律经验和技术专长,我们能够满足客户在
    知识产权保护各个方面的需求。

    龙传红

    龙传红,专利代理人,中国贸促会专利商标事务所副所长。2012年被国家知识产权局评为我国首批知识产权领军人才。

    1993年毕业于清华大学材料系,获工学硕士学位,2003年获得北京大学法律硕士学位。1994年加入贸促会专利商标事务所,1996年获专利代理人资格,1998年获律师资格。

    龙传红的业务范围主要是专利申请、无效、行政诉讼、侵权诉讼以及专利许可,涉及的技术领域主要是化学、化工、材料、医药和农药等。他还向国内外客户提供商业秘密保护、专利权属纠纷和知识产权海关保护等咨询服务。龙传红于1997年和2002年分别在一家英国事务所和一家美国事务所接受过专利培训。

    龙传红作为骨干研究人员参加了国家知识产权战略的课题研究,以及专利法和专利法实施细则修改的课题研究。他经常在国际会议上发言介绍中国知识产权法律和实务的最新进展。

    龙传红目前担任AIPPI中国分会副会长,中华全国专利代理人协会理事。
  • 中国专利代理(香港)有限公司

    中国专利代理(香港)有限公司(港专)伴随着中国专利法的诞生于1984年成立,是中国最早的三家专利商标代理机构之一。我们为国内外委托人在专利﹑商标﹑著作权﹑域名及反不正当竞争等领域提供申请、诉讼、调解、许可、转让和咨询服务,同时也办理在香港特别行政区的专利﹑商标和外观设计注册业务。

    中国专利代理(香港)有限公司现为中国规模最大的知识产权事务所之一,拥有从业人员570名,其中专利代理人220名、商标代理人30名、具有律师资格人员70名。我们的专业人员代理经验丰富,技术功底扎实,精通中国及美、日、欧等各主要工业国家知识产权相关法律,并能熟练地使用中、英、日、德、法、韩、粤等多种工作语言。公司总部设在香港,在北京、深圳、上海、纽约、东京、慕尼黑等地设有办事机构。

    中国专利代理(香港)有限公司与全球主要国家的企业、律师事务所、高等院校和科研机构建立了良好的合作关系,代理了大量专利和商标申请及知识产权诉讼案件,维护了国内外客户的合法权益。

    中国专利代理(香港)有限公司凭借优质的服务赢得了国内外客户的信赖和赞誉。公司连续数年被英国知识产权管理杂志(MIP)评为中国最高等级专利商标事务所,被亚洲知识产权杂志(Asia IP)评为中国最佳知识产权事务所,被英国知识资产管理杂志(IAM)评为全球专利诉讼事务所250强。公司多人荣获由国家知识产权局组织评选的“全国知识产权领军人才”称号,及由中华全国专利代理人协会评选的“全国专利代理行业高层次人才”称号。公司的数名律师多次被评选为亚洲最佳律师和全球最佳专利律师。

    曾祥夌

    曾祥夌
    董事,总经理,专利代理人

    1982年毕业于北京工业大学机械工程系。之后,在北京商业机械研究所从事科研工作。1986年开始在中国贸促会专利部从事涉外专利代理工作。1987年获得专利代理人资格。1993年加入中国专利代理(香港)有限公司。1996年至1997年在美国律师事务所进修,2005年在德国接受欧洲知识产权法律培训。擅长刀具、模具、内燃机、变速器、包装机械、自动控制、轮胎、运输设备等领域的专利申请文件撰写、审查意见答复、复审、无效和有关的专利行政诉讼工作。系中国知识产权研究会(CIPS)副理事长,国际许可贸易工作者协会(LES)中国分会副会长,国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会副会长,中华全国专利代理人协会(ACPAA)理事。
  • 腾讯科技(深圳)有限公司

    腾讯于 1998 年11月在中国深圳成立,是中国领先的互联网高科技企业。2019年,腾讯将“用户为本,科技向善”作为新的使命愿景,将“正直、进取、协作、创造”作为新的价值观,秉承一切以用户价值为依归的经营理念,以技术丰富互联网用户的生活,将社会责任融入产品及服务之中,推动科技创新与文化传承,助力各行各业升级,促进社会的可持续发展。腾讯拥有完善的自主研发体系,坚持自主创新,在存储技术、数据挖掘、多媒体、中文处理、分布式网络、无线技术六大方向都拥有了相当数量的专利,在全球互联网企业中专利申请和授权总量均位居前列。

    徐炎

    徐炎,南开大学法学学士、法学硕士,上海交通大学法学博士。2006年加入腾讯,现任腾讯公司知识产权副总裁,整体负责公司商标、版权以及专利业务。兼任中国政法大学竞争法中心客座教授,深圳市专利协会会长。
  • 天士力控股集团有限公司

    天士力控股集团有限公司创建于1994年,是以大健康产业为主线,以生物医药产业为核心,以健康保健产业、医疗与健康服务产业为两翼的高科技国际化企业集团。
    集团成立以来,始终秉承“追求天人合一,提高生命质量”的企业理念和“创造健康,人人共享”的企业愿景,致力于打造中药现代化、国际化领航品牌,不断推进大健康产业持续快速发展。
    天士力积极倡导、推动和实践大健康五大体系的建设,即:树立大健康理念体系、普及大健康教育体系、创新大健康技术体系、发展大健康产业体系、完善大健康服务体系。围绕让人们“生得优、育得好、活得长、病得少、走得安”的人生期望目标,全力构建天士力大健康六大核心产业板块为一体的大健康产业航母,包括大生物医药产业、健康保健产业、中药材产业、医疗康复产业、健康管理服务产业以及儿童教育产业。
    天士力大生物医药产业立足科技创新、管理创新,形成了医药产业产品研发体系、技术研发体系、先进制造体系、营销服务体系,开发培育了复方丹参滴丸、养血清脑颗粒、芪参益气滴丸、益气复脉等系列现代中药,替莫唑胺、右佐匹克隆片等特色化学药,注射用生物一类新药普佑克等医药产品集群。
    借助于生物医药领域的技术优势,紧紧抓住关系到健康生活的核心要素,天士力以科技创新为先导,以优势资源开发为基础,逐渐向健康保健产业扩展,为大健康行业发展注入了新的活力。目前已形成以“国台”为品牌的现代白酒产供销体系,并积极探索健康葡萄酒产业发展;以“帝泊洱”为品牌的生物普洱茶、健康饮用水产品系列;“金士力”为品牌的保健品、功能食品的产业群也不断完善。同时,稳步发展以湖南湘雅博爱康复医院为启航的医疗康复、健康养生与健康管理。
    面向未来,天士力将继续发展壮大“一个核心带两翼”的大健康产业格局,为实现“创造健康,人人共享”的目标,锐意创新,科学发展。

    郑永锋

    姓名:郑永锋
    职称:高级经济师,中国政法大学法学博士,北京大学法律硕士,北京中医药大学医学硕士。曾先后赴美国专利商标局、德国专利局、德国慕尼黑马普知识产权研究所进修知识产权法。具有律师资格和专利代理人资格。
    职务:现任天士力控股集团法务总监兼研究院副院长,兼任中国专利保护协会副会长,天津市仲裁委员会仲裁员。
    研究领域:知识产权、法律。
    主要成果:从事中药专利审查工作十五年,在中药领域的知识产权保护方面具有丰富的理论知识和实践经验。成功承办了集团“养血清脑颗粒”专利侵权诉讼案件、 “国台”商标争议案件、与广东天之骄药物开发公司的系列合同纠纷等多起重大案件,其中“养血清脑颗粒剂专利侵权诉讼”被中国经济周刊评为“2006年度十大知识产权案件”。
    2008年被国家人事部和国家知识产权局评为全国专利系统先进工作者,2012年被国家知识产权局评为全国知识产权领军人才。
  • 海尔集团公司

    从1984年创业至今,海尔1984年创业到现在,经历了五个发展战略阶段,名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略、2012年进入网络化战略阶段。创业30多年来,海尔致力于成为“时代的企业”,每个阶段的战略主题都是随着时代变化而不断变化的,但贯穿海尔发展历程的,都离不开管理创新,重点关注的就是“人”的价值实现,使员工在为用户创造价值的同时实现自身的价值。海尔从2005年提出“人单合一”已经十多年,现在人单合一双赢模式因破解了互联网时代的管理难题而吸引了世界著名商学院、管理专家争相跟踪研究。
    面对体验经济、共享经济兴起的时代大趋势,海尔以“诚信生态 共享平台”“人单合一 小微引爆”作为新时代的海尔精神与作风,在战略、组织、制造三大方面进行了颠覆性探索,打造出一个动态循环体系。在战略上,建立以用户为中心的共创共赢生态圈,实现生态圈中各攸关方的共赢增值;在组织上,变传统的封闭科层体系为网络化节点组织,开放整合全球一流资源;在制造上,探索以互联工厂取代传统物理工厂,从大规模制造转为规模化定制。海尔的商业模式主线一直是“人的价值第一”,在转型过程中,员工从雇佣者、执行者转变为创业者、动态合伙人。
    从转型产生的社会价值看,截至2017年8月,在海尔共享式创业平台上聚集了2246个创业项目,平台上有4316家创业创新孵化资源,1333 家风险投资机构,118家孵化器空间, 120 亿创投基金,15个创业创新孵化基地,为创客提供了丰富的创业资源。海尔平台上有200多个创业小微、3800多个节点小微和122万微店正在努力实践着资本和人力的社会化,已有超过100小微个年营收过亿元,有52个小微引入风投,18个小微估值过亿。由于海尔在模式转型过程中坚持去中心化、去中介化、去“隔热墙”,海尔的在册员工比最高峰时减少了45%,但海尔平台为全社会提供的就业机会超过160万。基于海尔在“双创”领域的突出成就和示范作用,2016年5月,国务院确定首批双创示范基地,海尔成为家电行业唯一一个入选企业。
    从产业创新的层面看,海尔聚焦五大平台的创新:白电转型平台、投资孵化平台、金融控股平台、地产产业平台和文化产业平台。
    •白电转型平台:聚焦电器到网器到网站的转型,通过社群平台、互联工厂、智慧生活平台等,以超前迭代为支点,成为物联网时代智慧家庭的引领者。
    •投资孵化平台:聚焦打造用户生态圈和平台诚信品牌,通过建立社群交互生态圈,实现在场景商务平台的物联网模式引领。
    •金融控股平台:聚焦社群经济,以“金管家”和“产业投行”为切入点,通过链接、重构、共创、共享,打造产业金融共创共赢生态圈,实现“产业金融平台”在互联网金融的引领。
    •地产产业平台:探索智慧社区生活服务的物联网模式引领。
    •文化产业平台:探索互联网时代“内容+社群+电商”价值交互模式的引领。
    五大平台为创客提供包括制造体系、物流体系、创投孵化体系、人力资本体系等一系列创业资源,让创客在开放的平台上利用海尔的生态圈资源实现创新成长。
    通过对物联网时代商业模式的探索,海尔集团实现了稳步增长。2017年海尔集团全球营业额实现2419亿,同比增长20%;2017年海尔集团利税首次突破300亿,其中,全球经营利润增幅达41%;社群交互产生的交易额(GWV)首次突破1万亿,增幅273%;连续9年蝉联全球大型家用电器第一品牌;连续16年蝉联中国市场最有价值品牌第一。
    海尔的转型是基于对“人单合一”模式的探索而展开的,从2005年9月20日首次提出“人单合一”,这个模式已迭代升级为“人单合一2.0——共创共赢生态圈”模式。“人”从员工升级为攸关各方,“单”从用户价值升级为用户资源,最终目的是实现共创共赢生态圈的多方共赢增值。人单合一模式的创新探索因破解了互联网时代的管理难题,也得到了全球著名商学院和管理学者的肯定,他们对海尔进行持续跟踪研究,都认为海尔的探索是领先的,方向是正确的,美国哈佛商学院、沃顿商学院等已将海尔收入案例库进行教学研究。每年有几千家国内外大中小企业来海尔学习交流人单合一模式,目前人单合一模式已在农业、医疗界进行了试水和改造。
    现在,海尔在全球布局了十多个主流品牌:海尔、卡萨帝、日日顺、GEA、AQUA、斐雪派克、统帅、DCS、MONOGRAM等,每个品牌都有自己的市场定位,从不同领域持续满足用户的最佳体验。2017年是海尔人单合一模式在全球生根、开花、结果的元年,海尔将通过“沙拉式”的多元文化融合体系持续推进人单合一模式的国际化。

    王晔

    王晔,男
    海尔家电产业集团副总裁、研发总经理
    工程技术应用研究员
    IEC/MSB专家、中国标准化专家委员会专家委员、中国标准化协会副理事长
    1995年加入海尔,是海尔开放式创新及智慧家庭战略的领军人物,长期从事智慧家电的研发,是2012年成立的科技部智能家电产业技术创新战略联盟负责人,是海尔智慧家庭战略的领军人物。近5年主持的各类项目超过12项,其中973项目2项,科技支撑(863)2项,发改委高技术产业化2项;由其主导的海尔“以开放式研发平台建设为核心的创新体系”获得2011年度国家科技进步二等奖,2015年由其推动的“空调器舒适性智能控制技术研究及产业化” 获国家科技进步二等奖、“智慧社区关键技术研究及产业化“获山东省科技进步二等奖;先后获得欧洲最高创新奖红点奖、德国最高创新奖X-PLUX、美国最佳产品设计奖、中国红星奖、山东省有突出贡献的中青年专家,青岛市工人先锋号、先后入选国家百千万人才工程,山东省泰山产业领军人才 、“2013年十大标准人物”、海尔集团首席科技大奖等荣誉。
向左 向右