欢迎访问中国专利保护协会
专利法相关研究 纠纷人民调解服务 知识产权权益维护 专利信息及价值提升 协助行政及司法保护
长期征集和跟踪社会各界及相关单位对《专利法》、《专利法实施细则》、《专利审查指南》等法律和规章修改意见和修改需求;作为政府知识产权政策和法规的智力支撑,与国家知识产权局、国务院发展研究中心、中国国际贸易促进委员会、中国科学院以及多家国内外研究机构建立了紧密的合作关系,同时接受各级政府部门和会员单位委托,开展不同层级多样的知识产权政策研究。

  长期征集和跟踪社会各界及相关单位对《专利法》、《专利法实施细则》、《专利审查指南》等法律和规章修改意见和修改需求。

  维权事务部还作为政府知识产权政策和法规的智力支撑,与国家知识产权局、国务院发展研究中心、中国国际贸易促进委员会、中国科学院以及多家国内外研究机构建立了紧密的合作关系,同时接受各级政府部门和会员单位委托,开展不同层级多样的知识产权政策研究。

近两年成果:

  1、多次荣获国家知识产权局、科技部等政府单位颁发的优秀研究课题奖状、证书。
  2、长期与国务院发展研究中心、中国国际贸易促进委员会开展实体行业专利发展报告、法规研究等方面合作。

  2018年部分活动:

  2018年8月,赴贵州组织会员单位就专利法实施细则以及《专利审查指南》的修改以及局部外观设计方面进行意见征求;

  2018年10月,赴江苏无锡、杭州市等地,就专利法及实施细则中外观设计相关内容的调整和完善展开会员企业意见与需求调研,并走访了相关会员企业、律所和知识产权代理机构等。

  3、开展专利质量研究工作,为会员单位鉴定专利价值,出具《高价值专利鉴定报告》,推荐会员单位相关人员参加“2018中国杰出知识产权经理人”等评选工作。

  4、其他专利法律法规的调查研究工作,包括:
  2018年,赴石家庄参加知识产权基本法调研,研究讨论知识产权基本法内部讨论初稿全部条款,邀请部分当地中国专利保护协会会员企业参会,以实际问题为导向,调研了知识产权法律体系运行过程中存在的各类法律和社会问题;
为了进一步落实此前我会参与的新模式、新业态知识产权保护研究工作的工作成果,协助国家知识产权局开展了面向电商领域企业调研,为《电子商务法》提出立法意见和建议;
  赴清华大学、中科院自动化所、北京化工大学、西南交大、四川大学、复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、上海海事大学、中国科学院西安光学精密机械研究所、七弦琴国家知识产权运营平台等会员单位调研《职务发明条例》及科技成果转化情况,协助国家知识产权局制定《科技成果转化工作指南(草稿)》。