中国专利保护协会党支部组织第五次“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习


2019年1011日,中国专利保护协会秘书处党员同志和积极分子以及中知公司党员同志在京进行第五次“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。在深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十八章到第十九章的基础上,与会同志还欢欣鼓舞地学习了《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》等国庆期间习近平总书记的一系列讲话。



通过学习,同志们认识到:管党治党不仅关系党的前途命运,更关系到国家和民族的前途命运。中国特色社会主义已进入新时代,“新时代”要有“新气象”、“新作为”、“新着力”,只有以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和永远在路上的执着把从严治党引向深入,才能破沉疴、祛痼疾,营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,为新时代再出发保驾护航。全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,面向近1亿党员和各级党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住领导干部这个“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,敢于执纪问责。全面从严治党是新时代党的建设的重大创新。党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。习近平总书记结合新的历史任务和时代特征,把这一要求和方针提升到新的高度,形成了“全面从严治党”的重大理论和实践创新,构成了新时代党的建设的鲜明特点和重要经验。

在下午集中研讨时,同志们经过讨论一致认为:在学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,一定要牢牢把握马克思主义思想方法和工作方法。马克思主义是科学的世界观和方法论,是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,其植根于全面深化改革的火热实践,源于对历史规律的深刻洞察,汲取了中华民族的优秀思想智慧和人类文明创造的精神智慧,是党和人民实践创新的精神升华。新时代深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,就要善于聆听真理的声音,洞悉方法的智慧,学深悟透蕴涵其中的方法论,把指导民族复兴的科学理论转化为认识世界改造世界的科学方法,使其在指导实践中充分展现思想魅力、实践的力量。

习近平总书记发表的一系列重要讲话,对于凝聚全党全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。全体党员和积极分子要始终坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚定走中国特色社会主义道路,通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要围绕大局、服务大局,坚定不移贯彻新发展理念,加快以高质量发展落实赶超,为实现伟大复兴中国梦作出新的贡献。要高举团结旗帜,凝聚起最广泛、最充分的正能量,引导广大干部群众传承弘扬爱国奋斗精神,不断战胜前进道路上的一切风险挑战,从胜利走向新的胜利。要把庆祝新中国成立70周年激发的爱国热情转化为推动工作的动力,集中精力把自己的事情做好,全力以赴做好第四季度的收官工作,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

撰稿人:隋欣


最新资讯