首页资讯中心活动报道

活动报道

2015中国企业知识产权战略论坛在京举办

    6月5日,在《国家知识产权战略纲要》颁布实施7周年之际,中国专利保护协会和中国国际商会在北京联合主办了以“知识产权助力企业走出去”为主题的2015中国企业知识产权战略论坛。国家知识产权局副局长贺化与中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起、中国专利保护协会会长王景川出席论坛。

    贺化在致辞中强调,企业“走出去”,既是党中央、国务院推动改革开放的重大战略部署,实施“走出去”战略的重要内容,也是新时期深入实施创新驱动发展战略和“一带一路”国家战略的关键组成部分。为了支持企业更好地“走出去”,国家知识产权局不断加强宏观管理、强化公共服务,近年来围绕“强政策、建体系、提能力、做服务”,主要开展了一系列工作:一是积极研究设计知识产权助推企业“走出去”的顶层方案,加紧制定推动产业国际化发展的知识产权政策性文件;二是积极培育助力企业“走出去”的知识产权服务生态体系,搭建起企业知识产权国际参与渠道等;三是持续加强知识产权公共服务,搭建产业国际化发展知识产权信息平台;四是积极开展专题培训、发布实务指引、组织研讨,全力提高企业的知识产权意识和能力。

    论坛上,国家知识产权局、商务部有关部门负责人,华为公司、三一集团有关负责人,中国科学院大学有关专家分别作了主题演讲,与大家深入交流了实施知识产权战略、提升企业知识产权能力、为“走出去”提供支撑的政策措施和经验做法。论坛由中兴通讯有关负责人主持。天士力、中化集团、比亚迪、大唐电信、中集集团、中粮集团、腾讯科技等企业和知识产权服务机构代表作了交流发言。近400名代表参加论坛。

    据中国专利保护协会秘书处负责人介绍,中国专利保护协会一直积极开展促进企业国际化的知识产权实务工作,将更好地发挥桥梁和纽带作用,加强与行政部门、服务机构、学界、司法部门的沟通联系,为企业“走出去”提供更好的知识产权服务。

\

相关新闻