首页资讯中心新闻资讯

新闻资讯

《中国互联网技术创新观察报告(2014)》显示—— 我国互联网企业知识产权意识增强

    中国知识产权报讯(记者赵建国北京报道)11月28日,中国专利保护协会联合北大互联网法律中心、科技法学会发布了《中国互联网技术创新观察报告(2014)》。该报告显示,近3年来,我国互联网技术领域的专利申请量明显增长,其中主要原因在于企业知识产权意识的增强。在当天以互联网技术创新与专利保护为主题的研讨会上,中国专利保护协会互联网行业工作组宣告成立。

    据中国专利保护协会秘书处负责人介绍,在当今中国互联网企业快速崛起和发展的背后,其实是以强大的技术创新为支撑的。近年来,我国华为、腾讯等企业在海外提交的互联网领域的专利申请量位居前列,印证了中国互联网领域技术创新的发展实力和水平。伴随着互联网产业的发展,互联网技术创新的特点也对专利、商标、版权、商业方法等知识产权的授权、确权和保护提出了新的要求,深入研讨并提出有益的意见和建议,对广大互联网企业加强知识产权工作、对政府主管部门进一步完善相关法律法规都具有积极而现实的意义。中国专利保护协会将通过成立互联网行业工作组的形式,进一步团结和联系广大互联网企业,更好的促进企业知识产权创造、运用和保护,为互联网企业的发展提供更有力的支持和更好的服务。

    会上,来自国家知识产权局以及全国人大法工委、最高人民法院、北京市高级人民法院、国务院法制办和高校、科研机构的专家与腾讯、百度等互联网企业代表共同围绕加强知识产权保护、促进企业创新发展主题进行了深入研讨。与会者一致认为,依法加强互联网领域的知识产权保护,是我国建设互联网强国的当务之急。

    据悉,目前,中国拥有全球1/4的网络用户和世界一流的互联网公司,中国互联网上市企业市值累计突破3.95万亿元;在全球互联网企业十大巨头中有4家是中国企业;中国互联网经济占国内生产总值(GDP)的4.4%,高于美国和德国,已是名副其实的互联网大国。
\


相关新闻