我协会调委会与北京互联网法院签约


2019年36日,在北京12330的支持下,中国专利保护协会知识产权纠纷人民调解委员会(以下简称“我协会调委会”)参加了“北京互联网法院诉前人民调解委员会、诉调对接中心成立仪式,暨首届互联网纠纷多元解决机制e讲堂”,并在北京互联网法院院长张雯、副院长姜颖、北京市司法局副局长马燕以及来自最高人民法院、北京市高级人民法院和北京12330相关领导的见证下,与北京互联网法院签署了关于协同推进诉调对接机制的合作协议。我协会副秘书长何旭文和调委会副主任隋欣出席。



北京互联网法院诉前调解模式与传统法院有着根本性的不同:其开发了专属的网上调解平台并依靠此平台进行互联网远程调解。由于线上调解比起线下调解更具有便捷性和时效性,当事人可以不局限于同一场地,因此,只要在网络畅通的情况下都可以进行调解,方便外地当事人参加诉讼,大大解决了当事人的经济成本和时间成本,在保证了当事人的合法权益的同时也大大的缩短了调解时间,有利于快速定分止争,极大节约了司法资源。

我协会调委会于201811月接受了第一批知识产权纠纷诉前调解委托,尝试性地开展了调解工作,取得了较好的效果,积累了宝贵的前期经验。有关案件的当事人事后反映:因为专属网上调解平台使整个调解过程没有了繁琐的案件移转,没有了当事人往返法院的奔波,调解员只需登录调解系统即可获取案件材料,办理送达、调解、笔录制作等工作,搭起了法官、调解员、当事人之间畅通的空中平台。

我协会调委会认为:基于北京互联网法院特有的互联网调解平台,不但能够提高知识产权纠纷调解群众性、民间性,而且当双方当事人的调解流程在线上被自动化记录后,在线生成的和解协议能够得到法院的确认,降低了民间和线下和解后期风险,是未来知识产权纠纷调解工作的主要发展方向之一。

本合作协议签订后,我协会调委会将认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》的相关部署,紧密配合北京互联网法院的工作安排,在北京12330的大力支持下,积极参与北京互联网法院诉调对接工作,充分发挥我协会作为知识产权行业性协会的优势,不断总结经验、健全适合互联网纠纷特点和法院诉前调解模式的工作方式,推动知识产权调解工作在管理规范化、法治化、高效化。

2019年,我协会调委会将更加科学地设置调解流程、完善调解员的考核、评价和管理,优化队伍结构,为广大会员和有关社会创新主体化解知识产权纠纷,不断深入推进多元纠纷调解机制发挥更大的作用。

                                           

                                                                                                维权事务部供稿

最新资讯