关于中国专利保护协会秘书处内设部门调整的决定


为适应知识产权工作新形势,推动协会高质量发展,增强秘书处工作活力,更好的发挥协会服务政府、服务企业、服务行业的工作职能,经协会秘书处研究,报请会长办公会研究同意,决定对中国专利保护协会秘书处内设部门及主要工作职责进行调整。

一、机构设置

协会秘书处设立综合服务部、维权事务部、专利运营部和公共关系部。

二、各部门主要工作职责

(一)综合服务部

负责协会组织协调工作和日常运转工作,承担协会人事、劳资、财务、文件传递审校、印章管理及部分后勤保障等工作;负责综合性文件起草、重大活动统筹协调、部门间的协调和综合调度;对接中央和国家机关工委、民政部、国家知识产权局等与本部门职责相关的工作,负责与地方政府、园区、央企、其他行业组织的沟通联系和战略合作;承担会员服务发展及管理、分支机构管理;承担培训组织工作;承担其他综合性工作和领导交办的工作。

(二)维权事务部

承担组织或参与知识产权政策法规调查研究,向有关部门提出关于知识产权工作的政策建议;各级政府和企业知识产权维权、保护方面课题、项目的申报和实施;为企业或有关机构提供专利维权、保护方面的咨询服务;负责人民调解委员会日常管理工作;承担协会交办的其他工作。

(三)专利运营部

承担各级政府和企业知识产权运营方面课题、项目的申报和实施;为企业或有关机构提供专利运营咨询服务;专利密集型产品备案和认定平台的维护和业务开拓;协会分支机构的立项、联络、业务沟通工作;团体标准委员会的日常管理工作;协会交办的其他工作。

(四)公共关系部

负责国际交流合作事宜;承担收集和反映会员企业对国(境)外知识产权有关法律和政策的意见和建议;承担宣传工作以及相关媒体机构的联系联络;负责展会组织实施工作;协会交办的其他工作。

以上决定从即日起生效。




中国专利保护协会

2022年321


最新通知