中国专利保护协会第五届会员代表大会圆满召开,国家知识产权局局长申长雨发表致辞


2022年2月25日,中国专利保护协会第五届会员代表大会在北京召开。按疫情防控要求,本次大会采取线上线下相结合的方式。


会议审议并通过了第四届理事会的工作报告、财务报告和章程修改草案;选举产生了第五届理事会,并顺利举行第五届理事会第一次会议,中国长江三峡集团有限公司党组成员、副总经理吕庭彦当选第五届理事会会长,马维野连任副会长兼秘书长。


国家知识产权局党组书记、局长申长雨在大会上发表书面致辞,勉励中国专利保护协会当好知识产权政策制定和宣传的积极参与者、知识产权大保护工作格局的重要建设者、企业自主创新的贴心服务者、知识产权保护的行业示范者。


以下为致辞全文。


在中国专利保护协会第五届会员代表大会上的书面致辞


国家知识产权局党组书记、局长  申长雨


2022年2月25日

各位代表,同志们:

在全国知识产权系统深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要指示论述,全面落实知识产权强国建设纲要和知识产权“十四五”规划,加快建设知识产权强国之际,中国专利保护协会召开第五届会员代表大会,总结成绩,谋划未来,十分重要。在此,我谨代表国家知识产权局,对大会的召开表示热烈的祝贺,对各位代表为知识产权事业发展作出的贡献表示衷心的感谢!

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国知识产权事业取得了历史性成就,走出了一条中国特色知识产权发展之路,全社会尊重和保护知识产权的意识明显提升。2021年,每万人口高价值发明专利拥有量达到7.5件,是2012年的6倍。PCT国际专利申请量连续三年位居全球第一。知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分提升至2021年的80.61分,整整提高了17分。世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》显示,中国排名第12位,居中等收入经济体之首,十八大以来累计提升了23位,是世界上进步最快的国家之一。

中国专利保护协会是国家知识产权局发起成立的知识产权保护领域全国性社会组织。自第四届会员代表大会以来,在理事会带领下,协会主动适应改革发展新形势,积极融入知识产权大保护工作格局,全心全意服务创新主体,推动成立以知识产权保护为纽带的产业和企业联盟,健全完善以知识产权为核心要素的资源共享机制,推动构建企业主导、创新创业者积极参与的知识产权支撑服务体系,大力建设知识产权保护运用平台,发挥好协会的桥梁纽带作用,为健全知识产权保护体系、营造良好创新环境和营商环境作出了积极贡献。国家知识产权局对此予以高度评价!

当前,知识产权事业正迎来新一轮发展战略机遇期。习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时发表重要讲话,深刻阐述了知识产权保护的“五大关系”、“两个转变”,作出“六个方面”的重要指示,为新时代全面加强知识产权保护工作提供了根本遵循和行动指南。去年,党中央、国务院又相继印发知识产权强国建设纲要和知识产权“十四五”规划,对未来15年知识产权事业发展作出重大顶层设计。站在新的历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作重要指示论述精神,把握历史机遇,找准工作定位,更好发挥协会的职能作用,为知识产权强国建设提供有力支撑。

借此机会,我就专利保护协会下一步发展和理事会的工作,提几点建议。

一是希望专利保护协会当好知识产权政策制定和宣传的积极参与者。社会组织是国家治理体系的有机组成部分,是党和政府与社会沟通联系的桥梁纽带。希望协会在知识产权法律制修订、政府决策咨询等方面发挥更加积极的作用,将党和国家的知识产权方针政策宣传好、传递好,推动全社会尊重和保护知识产权意识持续提升。

二是希望专利保护协会当好知识产权大保护工作格局的重要建设者。知识产权强国建设纲要提出,要加强行业组织自律自治,对协会参与知识产权协同保护提出明确要求。希望协会在开展行业自律、服务企业发展、履行社会责任等方面发挥重要作用,更好促进市场主体和创新主体开展知识产权保护。

三是希望专利保护协会当好企业自主创新的贴心服务者。服务企业创新发展,是协会的重要使命。当前,企业知识产权维权难的现象仍然存在,知识产权转移转化成效有待提高,海外纠纷应对能力不足,知识产权综合性服务需求更加强烈。希望协会进一步树立以企业为中心的理念,提供更加多元的优质服务,搭建服务平台,拓展服务领域,提升服务质量,为企业提供有力支撑。

四是希望专利保护协会当好知识产权保护的行业示范者。引领行业建设和发展,是全国性行业协会的价值所在。希望协会充分发挥平台优势、专业优势、人才优势,努力在行业标准制定、专业平台建设、社会氛围营造、国际交流合作等方面取得更大进展,发挥好示范带动作用。

国家知识产权局将一如既往地关心支持协会的工作,促进协会融入大局,把握大势,更好参与知识产权战略实施和政策制定,参与知识产权保护、运用和服务体系建设,参与知识产权国际合作交流,在知识产权强国建设中发挥更大作用。

最后,预祝大会取得圆满成功!

最新通知