中国知识产权维权援助线上服务平台正式上线运行

   日前,中国知识产权维权援助线上服务平台正式上线运行。

    该平台是全国统一的维权援助对外服务窗口和管理平台,包括门户网站(www.ipwq.cn)和微信公众号(中国知识产权维权援助),由国家知识产权局知识产权保护司组织建设,由中国(宁波)知识产权保护中心运营维护,由各地方维权援助机构参与共建共享。

   网站具有三大功能,一是面向社会公众,提供在线维权援助申请的全国统一入口,用户可以线上填写申请事项,选择受理机构,还可以及时查询维权结果。二是整合了全国的维权援助资源,包括各地方维权援助机构的名录和联系方式,同时提供各地维权援助政策、工作动态、典型案例、维权知识等,旨在更好地满足新形势下权利人的知识产权维权援助需求;三是建立了全国维权援助机构信息管理和共享平台,网站提供了信息报送系统和维权援助管理系统,通过信息化手段实现案件受理、答复反馈、信息报送、数据管理、资源共享和决策支撑等。微信公众号主要模块与网站一致,提供维权援助在线申请、结果查询、各地动态资讯等。

   近年来,为贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,更好地服务社会公众和创新主体的知识产权保护需求,国家知识产权局不断推进知识产权维权援助工作,全国31家知识产权保护中心、20家快速维权中心、76家维权援助中心都可以提供维权援助服务。下一步,国家知识产权局将继续加强服务平台建设,组织全国知识产权维权援助机构更好地为权利人、社会公众提供优质高效服务。

最新通知