会员企业在行动--正大天晴

    


    面对严重的新冠病毒肺炎疫情,有效治疗药物的研发进展备受关注。中国临床试验注册中心官网近日公开信息:江苏药企“正大天晴”研发的药品——甘草酸二铵肠溶胶囊联用VC治疗新冠肺炎的临床研究,已完成了临床试验注册备案登记。


    目前已在武汉大学中南医院开展临床试验,成了治疗新冠肺炎备用的“种子选手”。武汉市的一些医院和周边医院也开始将甘草酸二铵联用VC,作为住院肺炎患者的常规用药。


    正大天晴药业集团知识产权中心相关负责人告诉扬子晚报紫牛新闻记者,甘草酸在2003年SARS治疗中被作为指定药物之一,其治疗作用明显。现回顾其临床观察结果,可为临床一线专家的治疗带来切实帮助。由李兰娟院士主持的我国“肝脏炎症及其防治专家共识”中将甘草酸类制剂作为抗炎药物代表。“正大天晴”研发的药品——甘草酸二铵肠溶胶囊,原本适用于伴有谷丙氨基转移酶升高的急、慢性肝炎的治疗,现在极有可能对新冠肺炎有疗效。


    此外,正大天晴药业集团为了支援湖北“战疫”,专门向湖北省有关医院捐赠了价值100万元的抗感染和呼吸系统用药,并向江苏省红十字会捐赠100万元人民币。


    正大天晴药业致力于甘草酸类化合物的研究长达二十多年,完成了甘草酸二铵胶囊(甘利欣)、甘草酸二铵肠溶胶囊(天晴甘平)再到国家一类新药异甘草酸镁注射液(天晴甘美)三代甘草酸类产品的开发。针对这些产品,正大天晴药业于2003年向国家知识产权局申请了“甘草酸及其盐的肠溶制剂和制备方法”发明专利,并于2006年9月获得了国家发明专利授权。2007年, 正大天晴药业的发明专利“一种新的化合物异甘草酸镁及其生产方法和用途”一举捧得国家专利奖金奖。2008年,“甘草酸及其药物的技术改造”获得国家重大新药创制科技重大专项支持。 


    到目前,正大天晴药业有效专利及专利申请1355项,其中发明专利1219项;授权公告的专利共418项,其中发明专利331项;累计PCT申请181项,进入国家阶段专利申请572项,海外授权公告104项,其中发明专利71项。2019年7月 ,华发七弦琴国家知识产权运营平台等联合发布了中国企业专利500强榜单,正大天晴药业集团荣列第26位。


来源:江苏知识产权


最新通知