会员企业在行动--旷视

临危受命 用AI守城

       在北京市海淀区以及中关村科学城管委会的统一调度下,旷视积极发挥人工智能前沿企业领军作用,春节期间调集近百人研发团队全力奋战,对发热人员筛查系统需求、解决方案功能规划、接口方案、测试联调、供应链整合等问题进行深入讨论和沟通。这期间,我们得到了国家工信部、科技部、北京市科委各方在资源上的大力支持和协同。

       基于落地场景需求,旷视研发团队提出了“人体识别+人像识别+红外/可见光双传感”的创新解决方案,通过前端红外相机鉴别人流中的高温人员,再根据疑似发烧者的人体、人脸信息,通过 AI 技术,可以辅助各类公共场所(火车站、汽车站、地铁站、机场)等高密度人员流动场景下的工作人员快速筛查体温异常者,实现非接触密集型人流 AI 辅助温感解决方案,解决疫情平稳后在开放场所的通行效率与可控度。

       经过十天连夜奋战,旷视 AI 测温系统正式上线,并率先在北京市海淀政务大厅和部分地铁站展开试点应用。

无接触感应 单机可部署16个通道

       面对返工高峰的压力,旷视的创新解决方案识别效率更高。相比人工近距离检测手段和传统的发热筛查系统,旷视将研发重点放在对远距离的测温精度以及高密度人流量的可用性上。

       首先旷视针对戴口罩遮挡进行了专项模型优化,即便在口罩和帽子大面积遮挡人脸的情况下,系统也能帮助工作人员快速筛查通行人群,识别误差 ±0.3℃,大众无需摘下防护也无需排队聚集,大大提升公共空间的安全性和检测效率。

       系统另外的一大特点是可支持大于 3 米的非接触远距离测温,一旦有疑似发热人员出现就会自动报警。结合旷视自研的人体 ReID 检测检索技术,系统可以帮助工作人员快速筛查发热人员位置线索,以进行进一步的确认检测和医学观察。

       旷视研发人员表示,此系统的智能疑似高热报警带宽可达到每秒 15 人,且一套系统可以部署 16 个通道,基本保证一个地铁口管控。这样一来,人流量较大的通道在 AI 系统的辅助下,仅需 1 名工作人员就能够管控现场,大大降低一线工作人员被感染的风险。


最新通知