关于成立中国专利保护协会团体标准 管理委员会的通知

                               中专协发〔2019〕019号

 

各有关单位:

为培育发展中国专利保护协会的团体标准,加强团体标准的规范化管理,根据《中国专利保护协会团体标准管理办法》,拟设立中国专利保护协会团体标准管理委员会(以下简称标委会),全面负责中国专利保护协会团体标准的日常管理工作。

我会特制定了《中国专利保护协会团体标准管理委员会章程》,现予以印发,自发布之日起实施。我会根据《中国专利保护协会团体标准管理委员会章程》,聘任标委会委员,设立标委会办公室,现将标委会名单予以公布。

附件1:中国专利保护协会团体标准管理委员会章程

附件2:中国专利保护协会团体标准管理委员会名单

 

                                   中国专利保护协会

2019年74

 

附件1

 

中国专利保护协会

团体标准管理委员会章程

 

第一章 总则

 

第一条 为加强中国专利保护协会团体标准的规范化管理,提高中国专利保护协会团体标准的管理质量,根据《中国专利保护协会团体标准管理办法》的有关规定,制定本章程。

第二条 中国专利保护协会团体标准管理委员会(以下简称标委会)是由中国专利保护协会设立,全面负责中国专利保护协会团体标准的日常管理工作。

 

第二章 工作职责

 

第三条 遵循国家有关方针政策,制定、修订中国专利保护协会团体标准管理办法。

第四条 根据中国专利保护协会和行业发展情况,制定中国专利保护协会团体标准的战略规划、提供标准化专业支撑及相关管理工作。

第五条 负责制定和修订标准化工作涉及的各项政策和制度,负责提案受理、立项审批、标准审核、发布和公告、存档、复审和废止等相关工作。

第六条 根据中国专利保护协会团体标准的实施情况,选择组织团体标准的有效性评估。

第七条 负责与国内外标准化组织就团体标准工作的交流与合作。

 

第三章 组织机构

 

第八条 标委会的委员来自中国专利保护协会工作人员和协会会员单位的知识产权从业人员或标准化从业人员。

第九条 标委会的委员不少于9人,其中主任委员1名,副主任委员和委员若干人。必要时可聘请标准化领域和知识产权领域的知名专家、学者担任标委会顾问。

第十条 标委会主任委员由中国专利保护协会负责人担任,负责标委会的全面工作。主任委员应当保持公正立场,负责签发会议决议、标准报批文件等重要文件,负责指导标委会办公室履行其职责,负责向有关部门通报标委会的主要事项。

第十一条 标委会副主任委员由主任委员进行提名,经中国专利保护协会审核批准和聘任,任期3年。

第十二条 标委会委员由副主任委员以上进行推荐,经中国专利保护协会审核批准和聘任,任期3年。

第十三条 标委会下设办公室,负责标委会的日常工作,包括标准草案的分发和反馈意见的处理、会议的准备、各相关报告的编写、标准的报批等。

第十四条 标委会办公室负责与有关部门和开展团体标准工作的其他社会团体保持联络。

第十五条 委员应当积极参加标委会的活动,履行以下职责:

(一)   提出标委会工作建议;

(二)  按时参加标委会工作会议;

(三)  履行委员投票表决义务;

(四)  参加标委会相关工作。

委员享有表决权,并有权获得相关资料和文件。对不履行职责,无故两次以上不参加标委会活动,或因工作变动不适宜继续担任委员者,由标委会提出调整或解聘的建议,并报中国专利保护协会批准。需增补的委员由标委会推荐人选,报中国专利保护协会审核批准和聘任。

第十六条 根据工作需要,标委会可组建标准工作组,负责标准制修订的具体工作。

 

第四章 工作程序

 

第十七条 标委会工作会由主任委员或受其委托的副主任委员主持,对标委会的各项工作进行审议、监督和咨询。标委会工作会每年至少举行一次,提请标委会审议的事项须表决形成决议,由全体委员的过半数通过。遇有重要事项,主任有权召开标委会工作会。

第十八条 标委会标准会对标准项目提案、标准报批材料进行审议。标委会标准会由办公室发起,办公室在会议前十五天或投票前一个月将标准项目提案或标准报批材料提交委员。审议的投票情况(会议投票或函件投票)应以书面材料记录在案,作为标准的审议文件存档。

 

第五章 附则

 

第十九条 本章程由标委会负责解释。

第二十条 本章程自中国专利保护协会批准之日起生效。


附件2

 

中国专利保护协会

团体标准管理委员会名单

 

主任  委员: 马维野

副主任委员: 何旭文、李学锋

     员: 余平、孙嘉良、赵杰、曾祥兵、苏京、陈伟、

吴晓磊、王振凯

办  公  室: 李满宇、刘一霖、邢文超

 

最新通知