第12届中日企业知识产权合作会议召开


      “企业对内部专利发明如何制订奖励规则?”
      “技术部门、事业业务部门、知识产权部门如何相互协调?”
      “在国际化进程中,在某些专利保护制度不完善的地区,企业如何进行知识产权管理?”
      “对于集团化的公司,成立独立的知识产权运营公司有什么优势?”
      “专利也有新陈代谢,在公司对专利组合的运营中,是否继续维持还是放弃专利,如何决策? ”
        ……
      3月22日,第12届中日企业知识产权合作会议在北京西郊宾馆举行,中日企业的知识产权管理者们就这些具体的问题互通有无,进行了热烈而卓有成效的讨论。
      中日企业知识产权合作会议是中国专利保护协会和日本知识产权协会主办的国际性会议,近百家中日企业的知识产权业务代表参加了此次会议。

      中国专利保护协会会长孟凤朝出席并致辞,他回顾了刚刚闭幕的全国两会。李克强总理在政府工作报告中指出,全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。在各地两会上,如何完善知识产权知识产权保护、不断优化营商环境也得到了代表委员们的高度关注。知识产权已成为广受关注的“热词”。

    

      孟凤朝认为,随着与全球市场的不断接轨,中国企业涌现出一批重视知识产权、运用知识产权、保护知识产权的优秀企业。 “我国企业从过去的跟跑开始向并跑、领跑转变,这些重大转变离不开企业在技术创新方面的转变升级,更离不开知识产权意识的大幅提升。”
      本届会议围绕企业知识产权管理机制和全球化背景下的知识产权工作,由中日两国企业专家分享体系建设、运行及企业知识产权工作各方面的经验。尽管有不同的知识产权制度、文化,中日企业仍达成了一个共识:身处第四次工业革命、AI时代到来的大浪潮中,IP已经成为未来竞争最重要的入场券,提高知识产权价值,促进革新,才能进而提升企业乃至国家的商业竞争力。

最新通知